Derechos fundamentales del fiel y derechos humanos (Ius Canonicum, 2024)
El artículo busca mostrar en qué medida los derechos fundamentales del fiel constituyen un argumento relevante para la cultura jurídica universal, esto es una aplicación de principios jurídicos universales, en especial en lo relativo a los derechos humanos. Con ese objetivo se identifican bases comunes entre el ámbito de los derechos fundamentales del fiel y el de los derechos humanos: la misma dignidad natural de la persona elevada al orden sobrenatural, la aplicación de un concepto unívoco de derecho. Se exploran también los posibles influjos recíprocos entre ambos ámbitos, poniendo de relieve la importancia de una visión objetiva y ontológica del derecho, como la que aporta el derecho canónico, para una adecuada cultura de los derechos humanos, y la necesidad de afianzar en la Iglesia el impulso positivo que puede venir de esa cultura, en particular en las conquistas de la civilización jurídica en ámbito procesal y penal. Se concluye poniendo de relieve la consideración de la esencia del derecho como bien jurídico que está implícita en la noción de derechos de la persona, y la distinción entre derechos- bienes jurídicos concretos y bienes jurídicos fundamentales de índole abstracta.