Un nuevo despertar de la libertad religiosa en Estados Unidos (Ius Canonicum, 2024)
Hasta tiempos recientes, la libertad religiosa estadounidense estaba en apuros. El Tribunal Supremo de Estados Unidos había debilitado considerablemente la Primera Enmienda, y las reivindicaciones de libertad religiosa quedaban a menudo subordinadas al derecho a la libertad sexual y otros derechos. Los Estados denegaban sistemáticamente fondos y prestaciones a los partidos religiosos y eliminaban de la vida pública los símbolos y ceremonias religiosas tradicionales. Las cosas han cambiado radicalmente. La última década ha sido testigo de un gran despertar de la libertad religiosa estadounidense, liderado por un cambio de orientación jurisprudencial del Tribunal Supremo de los Estados Unidos. En más de dos docenas de casos desde 2012, el Tribunal ha reforzado la Primera Enmienda para anular normativas y políticas públicas que discriminaban la religión. Este artículo traza el mapa de este nuevo gran despertar de la libertad religiosa, pero también advierte sobre algunos de los amplios retos que quedan por delante.