Retos de la reforma procesal de la nulidad del matrimonio (Ius Canonicum, 2018)
La aplicación del motu proprio Mitis Iudex comporta una serie de retos desde el punto de vista de su aplicación forense canónica. El primero de ellos es llevar a cabo una efectiva «conversión de las estructuras jurídico-pastorales», de modo que la actividad judicial se incorpore finalmente a la pastoral familiar, todo ello a como exigencia de esa Iglesia «en salida» de la que habla la Evangelii Gaudium del papa Francisco. El segundo es la necesidad de que el obispo diocesano integre la atención a los procesos de nulidad en el conjunto del ministerio episcopal, como una de las tareas y responsabilidades importantes que el Obispo tiene ante el Pueblo de Dios, responsabilidad que va mucho más allá del ejercicio inmediato y personal de la función judicial. El tercero es colocar la búsqueda de la verdad y la defensa de la indisolubilidad en el centro de la actividad judicial. Por último, procurar que la tramitación de los procesos de nulidad responda a criterios de diligencia y celeridad.