Práctica administrativa canónica en materia de iglesias y lugares sagrados. La experiencia de la Iglesia en Italia y en la Diócesis de Roma (Ius Canonicum, 2012)
El artículo examina la actividad administrativa canónica en relación con los edificios y otros lugares de culto (iglesias, oratorios, capillas privadas y santuarios) en la praxis de la Iglesia en Italia, a partir de las normas del CIC y las instrucciones emanadas por la CEI. Después de analizar los elementos y efectos de la deputatio ad cultum, de la reparatio iniuriae y de la reductio ad usus profanos, se contempla la praxis tanto en materia de conciertos, visitas, exposiciones, etc., como en la concesión de licencias y aprobaciones que se refieren a lugares de culto. Atención particular se reserva al peculiar sistema italiano de «calificación jurídico-pastoral» de las iglesias, establecido por la CEI, y a los acuerdos previstos para encomendar o conceder el uso de una iglesia. Finalmente se describe la peculiar praxis de la Diócesis de Roma en la construcción de nuevas iglesias, confiada de modo exclusivo a la ORPF. En los anexos se ofrecen modelos de reglamentos y formularios empleados en Italia.