La libertad religiosa en los orígenes del Derecho eclesiástico italiano: Francesco Ruffini (1863-1934) (Ius Canonicum, 2019)
Francesco Ruffini, fundador del Derecho eclesiástico italiano junto a Francesco Scaduto, defiende la centralidad de la libertad religiosa de los ciudadanos como objeto de las normas estatales en materia eclesiástica. Su propuesta es un referente en la construcción dogmática de esta libertad en el ámbito del Derecho europeo. Al estudiar las principales tesis de su magisterio se descubren muchos aspectos coincidentes con la propuesta de libertad religiosa que, unos años más tarde, sostendrá la Declaración conciliar Dignitatis humanae.