El contenido y la determinación del "ius connubii" y sus manifestaciones en el sistema matrimonial canónico vigente (Ius Canonicum, 2017)
En este artículo se intenta hacer una explicación del matrimonio y del ius connubii a partir del realismo jurídico, porque el matrimonio, antes que sistema jurídico de normas, es una realidad que exige un sistema jurídico que lo reconozca, regule, proteja y promueva. Desde esta óptica se puede comprender el porqué del sistema jurídico matrimonial. Ante la ruptura de la unidad jurídica y cultural de Occidente, es necesario hacer un esfuerzo para reencontrar las raíces de nuestro sistema matrimonial, que no es una superestructura que constriñe dentro de unos márgenes angostos una ilimitada libertad del hombre en lo que se refiere a su decisión sobre el uso de la sexualidad, sino un sistema que, atesorando de las enseñanzas de siglos, trata de dar respuesta a las exigencias del ius connubii como derecho fundamental de la persona y del fiel fundado en la complementariedad entre la masculinidad y la feminidad.