La composición del Decreto de Graciano (Ius Canonicum, 2017)
La Concordia canonum discordantium se compuso por etapas, en revisiones sucesivas de temas y materias. El proceso no afectó por igual a toda la obra y fue consecuencia de su uso en un ambiente de enseñanza. Los manuscritos Aa Bc Fd P Sg permiten reconstruir las fases anteriores a la versión divulgada en la segunda mitad del siglo XII (Decretum vulgatum). Aa Bc Fd P contienen una redacción antigua, la Concordia, pero también testimonian las revisiones y ampliaciones sucesivas que dan como resultado el Decretum (c. 1150). Aa Bc Fd P no son los testigos muertos de una supuesta «primera redacción»; aquello en lo que coinciden tampoco es el Graciano original (UrGratian). Los Exserpta ex decretis Sanctorum Patrum de Sg preceden lógicamente a la Concordia de Aa Bc Fd P, de la que, en ningún caso, son una abreviación. Sg tiene carácter secundario, pero es el único testigo de una versión primitiva, que luego fue ampliada y profundamente revisada en la estructura, las expresiones y el estilo. La edición crítica del Decreto de Graciano debe reflejar estas etapas — Exserpta, Concordia, Decretum y Decretum vulgatum—, así como las fases intermedias por las que pasó cada sección de la obra.