Derecho canónico y formación del jurista (Ius Canonicum, 2017)
El trabajo tiene por objeto estudiar la relevancia del Derecho Canónico en la formación del jurista. Para ello, tras afirmar que el Derecho Canónico es el sistema jurídico en vigor con mayores raíces históricas, se analiza el fundamento de su importancia. Es de interés general para todo jurista. Su producción jurídica ha influido en la configuración del derecho continental europeo, y ha contribuido al tecnicismo jurídico, y a ampliar las perspectivas mentales del jurista. Además, es de utilidad en el ejercicio de las distintas profesiones jurídicas, pues, en ocasiones, las normas estatales reconocen efectos a las instituciones canónicas. Seguidamente se trata la presencia del Derecho Canónico en los planes de estudios de la Licenciatura en Derecho, reflejando que a lo largo de nuestra historia el Derecho Canónico era considerado una disciplina fundamental para la formación de los juristas y, por tanto, obligatoria en los distintos Planes. Sin embargo, actualmente ha desaparecido como asignatura troncal, pues no figura en las Directrices de la Licenciatura en Derecho. Finaliza con la reforma actual de las enseñanzas universitarias, donde el estudio del Derecho Canónico puede desempeñar un papel relevante, por ejemplo, en el intercambio de alumnos; y en la recuperación del concepto de equidad.