Los concordatos como instrumentos al servicio de la realización de la libertad religiosa (Ius Canonicum, 2015)
El artículo describe brevemente la historia de los concordatos y examina la enseñanza del Concilio Vaticano II sobre las relaciones entre la Iglesia y el Estado. Tras responder a la cuestión retórica acerca de si el Concilio es la tumba de los concordatos, la autora analiza los textos concordatarios más recientes. Seguidamente, el artículo afronta el estudio del sistema de relaciones entre Iglesia y Estado, subrayando defectos y ventajas de cada uno de los sistemas y destacando que el modelo concordatario garantiza la soberanía de la Iglesia católica. Finalmente, la Autora se refiere al papel de las conferencias episcopales en las relaciones entre el Estado y la Iglesia y apunta el riesgo de la reaparición de las iglesias nacionales.