Sobre el recto ejercicio de la potestad de la curia romana (Ius Canonicum, 2015)
El texto se ocupa principalmente de dos problemas que se plantean en el ejercicio reciente de la potestad normativa de la curia romana. En primer lugar, la actividad normativa de la Congregación para la Doctrina de la Fe. Se concluye que todavía no ha terminado el camino hacia la completa claridad, publicidad y control procedimental de la actividad normativa de este dicasterio de la curia romana. En segundo lugar, el autor estudia el problema de las así llamadas «instrucciones» publicadas por los Consejos Pontificios de la curia romana, que han producido una desviación respecto de lo previsto por el CIC de 1983. El autor concluye que la actividad normativa de los dicasterios de la curia romana debe inspirarse siempre en criterios sistemáticos de legalidad, que facilitan el buen gobierno y evitan la mera acumulación de normas al servicio del interés pragmático de la autoridad en las diversas circunstancias.