San Josemaría Escrivá, el derecho, la justicia. (A los cincuenta años de la creación de la Facultad de Derecho Canónico de la Universidad de Navarra) (Ius Canonicum, 2015)
La contribución de san Josemaría Escrivá a la vida jurídica de la Iglesia no se agota en la fundación de la Facultad de Derecho canónico de la Universidad de Navarra, sino que ha adquirido un relieve general con motivo de su enseñanza acerca de la llamada universal a la santidad (y la consiguiente reconsideración de las funciones de los fieles, en particular de los laicos, en la vida de la Iglesia); así como también por la búsqueda de la forma jurídica idónea para el ente que pretende proponer a los hombre dicha enseñanza (que se concretaría finalmente en el reconocimiento de una entidad jurisdiccional jerárquica de naturaleza secular de ámbito personal); por la doctrina del valor divino de las realidades temporales y de la libertad responsable de los cristianos que actúan en ellas (que habría innovado las relaciones entre dimensión temporal y dimensión espiritual, anclada en la obsoleta concepción de las relaciones entre poderes); por la clarificación de los horizontes idóneos para vivir y superar la antinomia entre ley y carisma, entre ley y conciencia.