(untitled) (La Perinola, 2022)
Este estudio, escrito por dos profesores de teoría literaria, pretende poner de relieve que Francisco de Quevedo, tanto el poeta como el prosista, es el autor español de los siglos xvi y xvii, si exceptuamos a Cervantes, que de manera más asidua y penetrante ha sido estudiado por figuras centrales de la teoría literaria, de tal manera que su obra ha servido para plantear, explicar o desarrollar conceptos fundamentales de ella. No resulta casual que a Quevedo se refieran Bajtín, Spitzer (que se doctoró con una tesis sobre El Buscón), la Estilística de Dámaso Alonso, Lázaro Carreter y Alessandro Martinengo, el formalismo eslavo la sociología literaria de Edmond Cros, o las teorías sobre la sátira, la parodia y lo grotesco.