(untitled) (La Perinola, 2016)
El autor de este artículo, tras una detallada revisión de las críticas que han recibido los disciplinantes en los Siglos de Oro, e incluso en épocas anteriores, estudia en tres poemas de Quevedo (núms. 147, 712 y 724) la sátira a la que los somete el escritor madrileño desde diferentes perspectivas: seria y burlesca. Además de señalar, como otros muchos escritores, la vanagloria e hipocresía de los falsos penitentes, don Francisco alude a que su vergonzoso comportamiento se debe a que, como auténticos mártires de amor, dedican sus sacrificios no a Dios, sino a sus damas.