(untitled) (La Perinola, 2016)
En este artículo se analiza la cuestión del género literario del Buscón a la luz de la preceptiva retórica y poética del Siglo de Oro. De acuerdo con esta, las características formales de la obra la enmarcan dentro del género cómico: la condición humilde —o ínfima— de sus personajes, su estilo bajo, la risa originada por agudezas ingeniosas y situaciones ridículas, su verosimilitud cómica y la finalidad satírico-burlesca del relato. El Buscón guarda el decoro cómico que le correspondía a la narración de un pícaro-rufián en los siglos xvi y xvii, pero la exageración de los elementos ridículos más vulgares o populares —junto a otras huellas textuales— induce a pensar que Quevedo parodió al pícaro-moralizador (o «atalayista») de Guzmán de Alfarache.