(untitled) (La Perinola, 2014)
La vida y las obras literarias de Francisco de Quevedo presentan numerosos y difíciles problemas de interpretación. Por lo que se refiere a sus escritos históricos, considero que se entienden claramente cuando su vida se encuadrada dentro de la facción política a la que perteneció y dentro de la transformación que experimentó la propia Monarquía hispana entre los siglos xvi y xvii. Quevedo perteneció al partido denominado «castellano», cuyos miembros configuraron la Monarquía hispana de Felipe II tanto política como ideológicamente. Cuando Quevedo alcanzó la edad de ser capaz de participar en el gobierno de la Monarquía, el Rey Prudente había fallecido y el «partido castellano» fue relevado del poder por otro grupo cuyos ideales y componentes eran diferentes e, incluso, contrarios a los que había forjado la Monarquía hispana. Resulta lógico que denunciara la nueva evolución de la Monarquía y los equivocados fines (según su opinión) que perseguía, para ello puso de manifiesto los fundamentos ideológicos e históricos de la Monarquía hispana frente a las nuevas justificaciones políticas y religiosas que adoptaba como razón de su existencia, que precisamente le llevaban a su decadencia.