(untitled) (La Perinola, 2015)
En este artículo se analiza la representación humorística y misógina de dos viejas celestinas y hechiceras que aparecen en dos romances de Quevedo que tratan temas legales. Se estudian los cargos por los que se acusan a las ancianas y cómo, para lograr su castigo, las voces líricas dan importancia a sus fisonomías y retratos sociales. Para sustentar esta propuesta, en el análisis de los retratos se utilizan De la invención retórica, de Cicerón, y el Tratado de fisonomía. El estudio de las fisonomías y las circunstancias de persona de las viejas permite singularizar los dos romances porque las voces líricas, a diferencia de otros poemas quevedianos sobre mujeres ancianas, no sólo utilizan los decrépitos cuerpos de éstas para mofarse, sino que también los usan como un testimonio en su contra.