(untitled) (La Perinola, 2018)
Después de los análisis históricos y biográficos de la correspondencia mantenida entre Quevedo y el duque de Osuna publicados por James O. Crosby hace casi medio siglo, y su tratamiento en la biografía escrita por Pablo Jauralde, este estudio pretende analizar la primera carta de Quevedo a Osuna en tanto discurso comunicativo. Partiendo de la epígrafe que le puso el propio Quevedo —«Relación y nuevas y visitas»— se comenta su relación satírica del doble casamiento real hispano-francés de 1615 y de su subsiguiente estancia en la Corte madrileña, destacándose su evidente intención de divertir, a la vez que informar, a Osuna. En un breve apéndice se aborda la cuestión de cuándo se conocieron Quevedo y Osuna.