(untitled) (La Perinola, 2018)
El principal objetivo de este ensayo es intentar una categorización del mito en la poesía de Quevedo según una división tripartita: analogia, simulacrum y scena. Analogia es un procedimiento comparativo o de equivalencia; simulacrum implica una alusión disfrazada; scena describe un mito personal, el cual consiste en la auto-dramatización y en la creación de un espacio para el drama emocional del poeta. Por otro lado, es muy significativa la distribución de estas categorías. Mientras que las composiciones que pertenecen a las divisiones de analogia y simulacrum figuran sobre todo entre los poemas no dedicados a Lisi en el Parnaso español, aquéllas que están incluidas en la categoría de scena proceden mayormente de otras dos fuentes: los poemas a Lisi que figuran en el Parnaso español y los poemas amorosos que aparecen en la edición complementaria, Las tres Musas últimas castellanas. Que estos poemas sean entre los más destacados de Quevedo debe recordarnos que las deficiencias editoriales de esta edición no perjudican la calidad de los poemas que figuran en ella.