(untitled) (La Perinola, 2018)
Vitoria concibe su Teatro como una práctica enciclopedia mitográfica para uso de poetas, predicadores y escritores en general. Más cerca de humanistas como Céspedes (de quien fue alumno en Salamanca), León Hebreo o Natale Conti, que de Pérez de Moya, Vitoria sigue también la pauta de la primera gran recopilación mitográfica: la Genealogia deorum gentilium, de Boccaccio. Para ilustrar su gran galería de mitos, incluye una espléndida antología de textos españoles (desde Juan de Mena a Góngora) e italianos, y traduce magníficamente del latín a los grandes clásicos. Desde el punto de vista interpretativo, la obra de Vitoria también está más cerca de la exégesis humanista (aunque sin los referentes órficos y herméticos) que de la medieval (v. g., las Cuestiones, del Tostado), aunque sin renunciar a las ideas centrales de San Agustín y sucesores, como hicieron Vives, Simón Abril o Sánchez de Viana.