(untitled) (La Perinola, 2018)
La utilización de citas bíblicas en Los sueños, Buscón y Prosa festiva sigue los preceptos indicados por el Índice que requieren su empleo exclusivo en un contexto «grave y decente», en palabras de Gracián. No obstante, también en el discurso satírico de Quevedo hay citas bíblicas, de acuerdo con una larga tradición. De esta ambivalencia constituye un ejemplo el cuadro dedicado a las viudas en El mundo por de dentro, donde por un lado se censura el acopio de citas bíblicas mientras que por otro el análisis del texto muestra que de ellas mismas Quevedo saca imágenes y técnicas que se convierten en el fundamento de su invención.