El imaginario del "cerco" en Quevedo. «Miré los muros de la patria mía» y su eco en la literatura contemporánea (La Perinola, 2019)
Estudio panorámico y comparatista del concepto metafórico del hombre cercado en la obra de Quevedo. El estudio muestra el papel central de este concepto en la estructuración del pensamiento y el sistema de imágenes de Quevedo, en una triple dimensión: política e ideológica, natural y cósmica, individual y metafísica. Como texto emblemático de esta cosmovisión poética y filosófica, se analiza el soneto moral «Miré los muros de la patria mía» a través de su presencia en el pensamiento y la literatura moderna y contemporánea.