La desdramatización de la jácara en Quevedo reformada por Calderón (La Perinola, 2019)
La duda sobre el origen del género jácara puede arrojar diferentes perspectivas sobre su función y características en la obra de Quevedo. En principio, la jácara no tiene forzosamente un origen dramático, sino lírico y de él parte el poeta para su regeneración y fortalecimiento. Solo años más tarde, con la intervención, entre otros, de Calderón de la Barca, las jácaras se hacen plenamente dramáticas y adquieren los valores teatrales que son escasos, si no nulos, en los difíciles textos quevedianos.