El disciplinante galán en la poesía de Quevedo (La Perinola, 2016)
El autor de este artículo, tras una detallada revisión de las críticas que han recibido los disciplinantes en los Siglos de Oro, e incluso en épocas anteriores, estudia en tres poemas de Quevedo (núms. 147, 712 y 724) la sátira a la que los somete el escritor madrileño desde diferentes perspectivas: seria y burlesca. Además de señalar, como otros muchos escritores, la vanagloria e hipocresía de los falsos penitentes, don Francisco alude a que su vergonzoso comportamiento se debe a que, como auténticos mártires de amor, dedican sus sacrificios no a Dios, sino a sus damas.