Mecanismos de agudeza en "Libro de todas las cosas y otras muchas más" (La Perinola, 2016)
Este artículo estudia la agudeza en Libro de todas las cosas y otras muchas más, título perteneciente a la prosa satírico burlesca de Francisco de Quevedo. En la obra, presentada a modo de parodia de las misceláneas, un género muy popular desde mediados del siglo xvi, el autor desarrolla las constantes satíricas de la época sirviéndose de una gran variedad de procedimientos de agudeza. Los principales recursos son, como en la mayor parte de los títulos de esta prosa del autor, el equívoco y la dilogía, a los que se suma la perogrullada como medio para burlarse de los repertorios enciclopédicos.