Política, prisión y achaques del viejo Quevedo (1640-1645): dos rebeliones, dos memoriales y un panegírico (La Perinola, 2017)
Análisis de la escritura de Quevedo, según algunos de los textos que revelan las razones de los cambios en sus opiniones políticas: Respuesta al manifiesto del Duque de Berganza, La Rebelión de Barcelona ni es por el güevo ni es por el fuero, Memorial que escribió don Francisco de Quevedo al Conde Duque, Memorial de don Francisco de Quevedo suplicando su soltura de la prisión que padecía en san Marcos de León, Panegírico a la majestad del rey nuestro señor don Felipe IV, y algunas cartas. Los años 1640-1645 indican la incidencia de la detención, la prisión, la enfermedad y la vejez, y las obras seleccionadas muestran las opciones genéricas del escritor en cada situación, desde la lisonja, al desahogo, la crítica, el rencor o la amargura.