Dos jayanes, el bíblico y el clásico, frente a la Pidona (La Perinola, 2018)
Al analizar el romance número 682 de la edición de Blecua («Anilla, dame atención») —perteneciente a un compacto grupo de poemas de Thalía, la Musa VI del Parnaso quevediano, que González de Salas definió jocoserios o burlescos— llama la atención sobre uno de los recursos al que suele acudir este tipo de sátira, el de realizar una relectura paródica y distanciadora de célebres historias de amores clásico-mitológicos, rebajándolas al nivel de relaciones rufianescas. No suele ser frecuente que a los ejemplos clásicos se añada (e incluso preceda), como ocurre en este caso, uno bíblico, precisamente el de Sansón: de todos modos, parecidos son la habilidad y el desenfado con los que Quevedo maneja las fuentes, los mitógrafos renacentistas y la Biblia respectivamente, en las que no hay, o apenas, alusiones al amor venal.