La descripción del caballo ("Job", 39, 19-25) y la noción de "evidentia" en la poética quevediana (La Perinola, 2018)
El autor considera que el “Discurso previo, teológico, ético y político” que antecede a La constancia y paciencia del santo Job, obra de la época de la prisión de San Marcos de León, fechada en 1641, es un texto en el que Quevedo prosigue sus consideraciones sobre su propia poética y sobre la literatura acentuando aspectos comentados en otros escritos alrededor de 1631. En esos textos, Quevedo introducía criterios que intentaban justificar el uso de otros tipos de discursos poéticos ajenos a los niveles de estilo alto. En 1641, la noción de evidentia será uno de los conceptos que organizarán el “Discurso previo” y sobre él reflexiona el profesor Martinengo. Este concepto permitirá la utilización de palabras de estilo bajo en el caso de que el escritor las necesite.