Una silva de Quevedo y un soneto y una empresa de Saavedra Fajardo (La Perinola, 2018)
Tras indicar que la relación entre Quevedo y Saavedra Fajardo está todavía por estudiar de forma exhaustiva (y que ese trabajo constituiría una aportación muy notable para la historia de las ideas), el autor adelanta aquí una influencia quevediana en el soneto que cierra las Empresas morales, “Este mortal despojo, oh caminante”, y la correspondiente empresa, que figura bajo el lema latino “Ludibria mortis”. Después de rastrear otras posibles fuentes, muy variadas, para el soneto y la empresa, indica que Saavedra pudo inspirarse de forma sintética en un poema de Quevedo, la silva que comienza “Estas que veis aquí pobres y escuras” (núm. 142 en la edición de Blecua), analizando a continuación las coincidencias en intención, estructura, elementos componentes, etc.