(untitled) (Memoria y Civilización, 2020)
Este trabajo pretende mostrar la composición y actuación de la minoría parlamentaria carlista durante las Cortes constituyentes de 1869 a 1871. La labor de la llamada «montaña blanca» fue la expresión del proyecto del nuevo carlismo, empeñado en vincular su causa política con la defensa del catolicismo frente a la revolución, como el elemento más común y movilizador de los españoles de la época. En consecuencia, esta minoría se sumó a toda iniciativa para censurar al Gobierno y a la Regencia, presentó enmiendas y propuestas para sostener la unidad católica y los intereses de la Iglesia, y realizó discursos propagandísticos. Además, llevó a cabo con eficacia el obstruccionismo parlamentario técnico, en colaboración con la minoría republicana, para impedir y ralentizar la labor legislativa de la mayoría.