(untitled) (Memoria y Civilización, 2021)
En Castilla, como en otros territorios de la monarquía, los conflictos de competencias entre la justicia real y el Santo Oficio fueron constantes a lo largo del Antiguo Régimen, a pesar de que en 1553 se había firmado una concordia en la que se delimitaba el ámbito de actuación de ambas jurisdicciones. Estos enfrentamientos tuvieron un amplio eco en la sociedad y propiciaron la circulación de numerosísimas alegaciones jurídicas, cuyo análisis nos permitirá arrojar alguna luz sobre las Juntas de Competencias creadas para solucionar estas desavenencias.