(untitled) (Memoria y Civilización, 2021)
El fútbol se introdujo en España en las últimas décadas del siglo XIX y se asentó como deporte de masas en el primer tercio del siglo XX. Fue un periodo lleno de altibajos: nacieron clubes nuevos y desaparecieron otros en un contexto donde se sucedieron las discusiones entre equipos y federaciones sobre cómo organizar la competición. Este artículo analiza cómo se consolidó el fútbol en la ciudad de Logroño a través de los dos clubes más influyentes de este tiempo: El Logroño Recreation Club y el Club Deportivo Logroño. Durante este periodo se crearon más equipos logroñeses, pero fueron los anteriormente citados los que fueron determinantes en la evolución del fútbol riojano. Por último, se estudian los problemas deportivos e institucionales que suscitó la incorporación de los equipos riojanos en la Federación Guipuzcoana de fútbol.