(untitled) (Memoria y Civilización, 2023)
A lo largo de este artículo, realizamos un recorrido por las vidas de diferentes mujeres españolas y portuguesas de nuestro pasado. Hemos elegido un marco cronológico de larga duración, pues iniciamos esta investigación con doña Urraca Díaz de Haro, cuya vida acontece en el siglo XIII, y finalizaremos con Emilia das Neves perteneciente al siglo XIX. Asimismo, centramos nuestra atención en sus respectivos monumentos funerarios como elementos histórico-artísticos que evocan su memoria. A través de la exploración de estas obras hemos comprobado cómo, a lo largo de los siglos, se han modificado tanto la tipología como la iconografía en el arte fúnebre de la península ibérica. Por último, presentamos un análisis comparativo entre los sepulcros de ambos países, para comprobar cuáles son los aspectos que los asemejan o diferencian.