(untitled) (Memoria y Civilización, 2024)
El sábado 22 de julio de 1922 los principales periódicos publicaron la noticia de la subida de las dietas de los diputados del Congreso a mil pesetas, que se produjo durante las sesiones de la Cámara del 20 y 21 de julio de 1922. En este artículo se recoge el debate del mencionado incremento de las dietas de los diputados de 500 a 1000 pesetas, los argumentos que se esgrimieron, la postura de los diferentes grupos parlamentarios, el impacto en la prensa a nivel nacional y, finalmente, las protestas que llegaron al propio Congreso de diferentes instancias sociales y políticas. Se concluye que la subida contribuyó al desgaste del parlamentarismo ante la opinión pública, que provocó la definitiva crisis del sistema de la Restauración que conduciría a la Dictadura del general Miguel Primo de Rivera.