(untitled) (Memoria y Civilización, 2012)
En este trabajo se traza a grandes rasgos la evolución ideológica de una renombrada familia navarra, los Martínez de Ubago, a lo largo del siglo XIX y la primera mitad del XX. Su interés estriba en que los primeros de la saga aquí analizada estuvieron comprometidos con el liberalismo y algunos de sus descendientes fueron de los pocos profesionales de las clases medias de Pamplona (abogados, médicos, etc.) que militaron en las filas republicanas y socialistas. En concreto se analiza brevemente la trayectoria de varias generaciones de esta familia y se amplia considerablemente la información disponible sobre el más destacado y desconocido, Vicente Martínez de Ubago Oquendo (1898-1952), que fue maestro, periodista y abogado y militó en el PSOE y en partidos republicanos. De este modo se plantea la cuestión de cómo explicar coherentemente por qué esta saga familiar evolucionó de forma tan diferente a otras de similares orígenes, lo que lleva a ofrecer información sobre sus estudios, salidas a Europa, relaciones sociales, etc. El trabajo, que en cualquier caso rescata del olvido a algunos navarros que actuaron –a contracorriente– de la mayoría de sus paisanos, forma parte de otro más amplio en curso de elaboración.