Cultura histórica y nombres de calles. Aproximación al nomenclátor contemporáneo de Barcelona y Madrid (Memoria y Civilización, 2009)
Los nombres de las calles de ua ciudad tejen un complejo tapiz de memoria. El nomenclátor puede entenderse como un macrotexto peculiar que expresa y contiene unos discursos histórico-identitarios determinados. En este artículo, el autor profundiza en la naturaleza simbólica de los nombres de las calles españolas y explica su tono político-conmemorativo como fruto lógico del carácter historicista de la tradición europea y como consecuencia de los contextos políticos contemporáneos. Considera el nomenclátor como parte integrante de la cultura histórica europea, es decir, como uno de los recursos a través de los cuales los europeos interpretan, objetivan y utilizan la historia. El artículo tiene una intención primordialmente teórica. Propone un andamiaje metodológico para estudiar los nombres de las calles y otros elementos de la memoria pública. Sin embargo, explora también los nombres de las calles de Barcelona y Madrid (sobre todo los contemporáneos) a fin de señalar los procesos y las narrativas que les han dado forma.