Ser y parecer en el Antiguo Régimen. Los problemas de un regidor bajito (Memoria y Civilización, 2018)
Este trabajo está dividido en dos partes: la primera de ellas es un pequeño relato sobre un conflicto protocolario escrito a partir de fuentes locales (Zaragoza, siglos XVIII-XIX). La segunda pretende insertar este ejemplo en un ámbito cronológico y de reflexión más amplio: el de las formas de presentación pública del poder local y de cómo éstas pueden ilustrar la relación entre gobernantes y gobernados en el Antiguo Régimen. Se pretende cuestionar la visión de las relaciones sociales en esta época como un mero ejercicio de represión cultural y política en el cual el ritual sería un instrumento más al servicio del poder.