Inquisición y judaísmo en México (siglo XVII): vascos y portugueses (Memoria y Civilización, 2020)
Este trabajo plantea un análisis novedoso de las persecuciones inquisitoriales que sufrieron los conversos portugueses en el virreinato de Nueva España a mediados del siglo XVII y a las que una extensa bibliografía viene denominando como la «Gran Complicidad» judía en América. Más allá de la represión inquisitorial contra los judaizantes en México que caracterizó la expresión de este conflicto, en este trabajo se examina la pugna desatada entre la nación vasca y la nación portuguesa en México, en una coyuntura extremadamente crítica como fue la de mediados de aquel siglo.