Orden legal y orden sexual en los comienzos de la Revolución Septembrina (1868-1870) (Memoria y Civilización, 2020)
El artículo analiza el nuevo marco constitucional y jurídico creado a partir de la Revolución de 1868 desde el punto de vista de género, para responder si la Gloriosa significó cambio alguno en el ordenamiento legal para las españolas que supusiera alguna ampliación de derechos para ellas. La propia Constitución (1869) y leyes tales como la de Matrimonio Civil o el nuevo Código Penal (1870) suscitaron debates dentro y fuera de la Cámara que manifestaron la orientación y alcance de los significados asociados a la relación entre los sexos. Todo ello, cuando la actitud de algunas españolas evidenciaba la intención de alcanzar espacios inexplorados hasta la fecha. La Revolución será vista como una gran oportunidad educativa y asociativa para las mujeres. Un despertar de la conciencia política de las mismas en pro de sus derechos de ciudadanía.