Palencia se transforma para recibir a Fernando VII (1828). Ceremonial y propaganda de la monarquía en el tránsito a la contemporaneidad (Memoria y Civilización, 2021)
Las visitas reales son, sin duda, las celebraciones públicas que mayor impacto tuvieron en los territorios de la Monarquía, pues la presencia física de los monarcas en las ciudades más alejadas de la corte era poco frecuente. Palencia contó con la visita de Fernando VII en 1828, la primera y única realizada por un titular de la dinastía Borbón en el Antiguo Régimen. Estos acontecimientos eran instrumentos propagandísticos al servicio de la realeza que se empleaban para fortalecer su vínculo con los súbditos, pero también para que las oligarquías urbanas (concejo y cabildo de la catedral) demostraran su lealtad a la Corona. La compleja organización y minuciosa puesta en escena del ceremonial y los festejos ofrece una idea del enorme despliegue de medios humanos y técnicos llevados a cabo por las autoridades, teniendo en cuenta el desembolso económico, cuyo dispendio repercutía negativamente en el erario público.