Los fundamentos políticos de la Restauración en Benito Pérez Galdós (Memoria y Civilización, 2021)
Este artículo analiza las convenciones constitucionales del régimen de la Restauración en la obra de Benito Pérez Galdós. Se hace a través de dos de sus escritos fundamentales: la última novela de la quinta serie de los Episodios Nacionales, titulada Cánovas, y las crónicas parlamentarias que Galdós envió a La Prensa de Buenos Aires. Se trata la evolución doctrinal del autor desde el liberalismo constitucional al republicanismo regeneracionista a través de la plasmación galdosiana de aquel sistema político, y se muestra el valor desigual como fuente histórica de su obra periodística y literaria, a favor de la primera. Sin embargo, la mayor difusión de esta última contribuyó a reforzar una visión distorsionada de la Restauración que sirvió para legitimar la crítica republicana durante la última década de la monarquía liberal, y que se proyectaría después de 1923 en los movimientos políticos que afirmaron su legitimidad en la descalificación del liberalismo.