Juegos y danzas de los colonos en las nuevas poblaciones de Sierra Morena en el siglo XVIII (Memoria y Civilización, 2023)
Este ensayo reflexiona sobre los orígenes y el desarrollo del entretenimiento, el ocio, actividades y juegos populares, en las poblaciones nacidas de la colonización de las nuevas poblaciones de Sierra Morrena y Andalucía, como parte del patrimonio inmaterial hereditario y sus conexiones con otras actividades recreativas desarrolladas en Andalucía. El objetivo de este trabajo es aproximarse al modelo de ocio que disfrutaban las clases populares en esas poblaciones, para conocer cuáles de los juegos y danzas actuales tienen su origen en otras traídas de diversas partes de Centroeuropa por esos colonos. Previamente se establecieron los principios teóricos y metodológicos de la emigración y los contactos entre sociedades, y específicamente entre las creadas en el proyecto colonizador de Carlos III en el siglo XVIII, así como de la naturaleza y funciones del entretenimiento y de los juegos populares, para concluir con la descripción y análisis de los diferentes juegos.