Somalia y el océano Índico. Intereses y estrategias durante el gobierno de Mohamed Siad Barre (1969-1991) (Memoria y Civilización, 2023)
El presente estudio tiene como propósito abordar la política externa de Somalia bajo el régimen socialista de Mohamed Siad Barre. Específicamente, se centra en abordar cuáles fueron las políticas hacia el océano Índico, un espacio que, tradicionalmente ha sido ignorado por la bibliografía. Frente a las políticas hacia el interior de África, esta investigación pretende demostrar que Somalia también puso su mirada y sus intereses en las aguas del océano Índico. Para ello, se analizan algunas estrategias clave como la declaración de la región como zona de paz, el uso de los puertos somalíes, la defensa de la descolonización de los pequeños enclaves marítimos próximos a África y la política cultural. Para elaborar esta investigación se ha recurrido a fuentes primarias como prensa, documentación oficial de la República Democrática de Somalia, entidades internacionales y discursos de los líderes somalíes.