Representar la ausencia. Celebraciones de los ciclos vitales de la familia real en la capital del reino de Mallorca a finales del Antiguo Régimen (1715-1833) (Memoria y Civilización, 2024)
El propósito de este artículo es analizar las ceremonias públicas en la capital del reino de Mallorca destinadas a celebrar los ciclos vitales de la familia real española desde el reinado de Felipe v hasta el de Fernando vii. Para ello, se examinan cuáles eran, cómo se celebraban, quiénes las organizaban y participaban, y cuándo tenían lugar, incluyendo los indultos y el perdón general concedidos en ocasión de algunas de estas efemérides. La documentación empleada se encuentra principalmente en las actas municipales del Ayuntamiento de Palma, en el Arxiu Capitular de Mallorca y en el Arxiu del Regne de Mallorca, que contienen información de las principales instituciones que organizaron estos eventos.