El reformismo que no pudo ser. La rehabilitación del reinado de Carlos III en los márgenes del liberalismo moderado (1815-1845) (Memoria y Civilización, 2024)
En la cultura histórica de la primera generación de liberales españoles, las referencias a la Edad Media permitieron legitimar sus propuestas constitucionales. Esto implicó un desprecio del reformismo borbónico del siglo XVIII, al identificarse con el despotismo ministerial y el afrancesamiento de la nación. Sin embargo, a lo largo de la década de 1830 esta percepción se fue transformando, hacia una mirada que veía el reinado de Carlos III como el de una regeneración interrumpida. Los escritos de Andrés Muriel y otros autores permiten estudiar los diversos horizontes de expectativa que se podían visualizar al invocar este reinado. La visión positiva del reformismo borbónico aparece como el correlato del cambio de rumbo de las expectativas revolucionarias.