De la Révolution Ã la nostalgie de la grandeur passée: les La Rochefoucauld-Liancourt et la reconstruction de leur système de représentation sociale dans le premier XIXe siècle (Memoria y Civilización, 2024)
Sous l’Ancien Régime, le duc de Liancourt (1747-1827) était non seulement grand maître de la Garde-robe du roi, mais il était également Ã  la tête d’un vaste capital social, économique et foncier. Aristocrate éclairé, il s’investit dans les événements révolutionnaires de 1789 mais dut partir en exil après le 10 août 1792 alors que son cousin le duc de La Rochefoucauld était assassiné. Devenu duc de La Rochefoucauld-Liancourt sous la Restauration, il entreprit avec son fils aÃ®né la reconstruction symbolique et économique du système de représentation sociale de la famille. Elle passait par le rachat de terres perdues, de domaines, mais également par le retour en force des expériences de la philanthropie libérale: vaccination, caisse d’Epargne, industrie. Personnage illustre de son vivant, le duc a laissé une quantité considérable d’archives réparties dans trois grands fonds qui ont été dépouillés: un dépÃ´t familial conservé au château de La Rochefoucauld (Charente, France), le chartrier de Liancourt aux archives départementales de l’Oise, et les diverses liasses qui se trouvent aux archives nationales (Pierrefitte-sur-Seine). La Rochefoucauld-Liancourt manifestait ainsi une forme de nostalgie sociale et politique qui exprimait un regret pour la haute noblesse libérale et ses aspirations politiques et sociales d’avant la Révolution.