Dirigencia doméstica e integración familiar de las mujeres a través del padrón de vecinos de Palencia de 1770 (Memoria y Civilización, 2025)
A través de la información contenida en un padrón de vecinos elaborado en el año 1770 para la ciudad de Palencia, en este artículo lo que pretendemos es acercarnos al papel que desempeñaron las mujeres dentro del hogar, bien fuera ocupando la dirigencia doméstica o presentándose como meras integrantes. De este modo, y haciendo uso del análisis demográfico, nos interesaremos por sus edades, su estado civil, la composición de sus hogares, los oficios desempeñados y las estrategias de supervivencia trazadas. Cuestiones que permitirán apreciar que, lejos de ocupar una posición secundaria, las mujeres detentaron un activo rol dentro de las familias.