Pierre y Michel, dos hombres lobo de Besançon: religión, tortura y ciencia en la Francia del siglo XVI (Memoria y Civilización, 2016)
El estudio histórico e histórico jurídico de los procesos por brujería y otros crímenes como la licantropía o el culto satánico son muy difíciles porque en algunos países, como Francia, las actas de los juicios eran quemadas junto al condenado. Además, la mezcla de hechos, ideas religiosas y supersticiones incrementa todavía más el número de los problemas que el estudio de estos juicios trae consigo.En este artículo, partiendo del libro de Jean Wier De praestigiis daemonum, se analiza el juicio contra Pierre y Michel, dos hombres lobo de la ciudad de Besançon en la Francia del siglo XVI. Jean Wier escribió un extenso resumen de esas actas judiciales y estudió la verosimilitud de los cargos imputados. Jean Wier, un médico católico y un humanista que vivió en la Europa de las guerras de religión del siglo XVI, negó el valor de los juicios por brujería, licantropía y cultos satánicos, porque creía que los hechos imaginarios de las acusaciones muchas veces no eran más que invenciones de pobres e ignorantes campesinos.