Teatro y poder: máscaras sociales y máscaras carnavalescas (Memoria y Civilización, 2017)
En el texto, la palabra «máscara» es tratada en un amplio sentido, igual que en el Siglo de Oro, es decir, no solamente como un objeto, sino como un peculiar tipo de disfraz, como apariencia. El artículo establece una distinción entre la «máscara carnavalesca», expresión de libertad y alegría, y la «máscara social», la cual asume las normas vigentes del sistema. Son máscaras que están presentes en la vida política y sirven para legitimar el poder, son máscaras que demuestran la conexión entre la fiesta y lo sagrado. Ambos tipos de máscara también estarán presentes en el teatro, y ambos se complementan.