(untitled) (Persona y Derecho, 1978)
I. La conciencia. El tema y su importancia en Newman. Fuentes e influencias. II. Naturaleza de la conciencia. III. La conciencia en la mente del hombre. Conciencia y razón. IV. Subjetividad y trascendencia de la conciencia. V. Lo natural y lo sobrenatural en la conciencia. Conciencia y fe. VI. Estructura de la conciencia. Moral sense y Sense of duty. VII. Funciones de la conciencia. VIII. Concepciones erróneas sobre la conciencia. IX. Conciencia y autoridad. Conclusiones.