(untitled) (Persona y Derecho, 2021)
Nel saggio si tenta una ricognizione dell’impatto delle piu recenti affermazioni della tecnologia sulla vita quotidiana. Da un lato, sembra di assistere ad una diminuzione dello spirito critico di cui e cifra quel sentimento di generale plausibilita che accompagna gli sviluppi delle tecnologie; dall’altro, non si puo fare a meno di constatare come vengano di fatto imponendosi ridefinizioni, spesso ideologicamente orientate, di componenti dell’umano mediante cui il progetto transumanista sembra farsi strada. Alla luce di tali riscontri, le trasformazioni del paradigma dell’esperienza sembrano cosi accreditare un superamento del tradizionale modello dell’homo sapiens in direzione di una completa svalutazione del ruolo della natura ed a favore di cio che e stato definito ≪persona creatus≪. Il saggio si propone una valutazione critica di tali sviluppi.